ひだまりのねこの生活

気ままに のんびり。 でも、好きなことには真っ直ぐに。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

それでもマーボー丼

今日は寒い。
イベントやりながら「今日みたいな日、トン汁食べたいわね~」なんて話してたくらい。

でも、
今日は父と母が一緒に出かけてて
姉はまた別に出かけていて
今夜は家で夕飯を食べるのは私のみだったらしい。

ということで
18:00頃、お腹も空いてきたからごはんを作ろう!と準備。
トン汁も美味しそうだけど煮込み系を1人分やってもあんまりいい味が出ないから
じゃぁこの寒さを唐辛子で乗り越えよう!と、マーボー丼にしようと決定。

いつも母が参考にしているお料理本を開いてみると・・

あっ!!
今うち、鷹の爪切らしてるんじゃん!ってことに気がつく。。。

でも寒いし、マーボー丼が食べたい。
もう豆板醤やラー油入れてでも食べたい。 ということで続行。

まず豆腐を茹でる代わりにレンジでチン☆ →水切り。
4人分で書いてある分量を減らして
味噌・醤油・砂糖・酒・豆板醤・鶏がらスープの合わせ調味料を作る。
水溶き片栗粉を用意。
冷凍ひき肉を適量出す。
にんにく・しょうが・ねぎを刻む。
更にこの丼ぶり1つで食事を済ませようと思ったので 冷蔵庫にあったニラとしめじも入れることに。

にんにくを油でよーく炒める。焦がさぬように、よーく炒める。
続いてしょうがとねぎを投入。それぞれの香りがたつ。
ニラとしめじも入れて、よく炒める。
ひき肉加える。パラパラになるまでよーくよーく炒める。
豆腐も入れる。そして合わせ調味料を加える。
煮立ったら片栗粉。
とろみがついたら できあがり★


おっ、ちょうどよくごはんが炊けた!!


炊き立てご飯に 具だくさんマーボーを乗っけて
マーボー丼完成!!


点数はつけるとしたら70点くらいだけど
寒い日にあったかくってちょっと辛いもの 美味しい(^^)♪
体、ぽかぽかしてきました~☆
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

~ふみふみ~

Author:~ふみふみ~
結婚して、大阪へ移住。
初・関西で人の温かさを感じながら新生活を開始。

「先生」に転職しようと勉強中。
いま、通信で大学生してます。

けっこーぐるぐる考えちゃうけど
好きなことには真っ直ぐ突き進みます☆

ようこそ~

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近あったこと

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。